Windows 9x : Accès au lecteur CD.

Base de connaissances

winflag Windows 9x

punaize  Problème :

Je n’ai plus accès au lecteur CD-Rom pour pouvoir réinstaller Windows avant de formater mon disque dur.
Bien sûr je n’ai pas les drivers de mon lecteur CD-Room sur ma disquette de démarrage.

punaize  Solution :

Démarrer sur la disquette de démarrage.
A l’invite de DOS (A: ), tapez la ligne de commande ci-dessous pour afficher la liste des fichiers systèmes :
Dir C:\Windows\ *.sys  (puis touche Entrée)

Dans cette liste d’une douzaine de fichiers il faut repérer le pilote du CD-Rom, il peut s’agir de Atapi.sys, ou d’un fichier comprenant CD dans le nom (Uhcd.sys …). Une fois localisé, copiez ce fichier sur la disquette :

copy C:\Windows\atapi.sys (si c’est le fichier atapi.sys puis touche Entrée).

Il faut également copier le pilote CD-Rom logiciel de Windows.

copy C:\Windows\command\mscdx.exe (puis touche Entrée).

Maintenant que les pilotes sont sur la disquette, il faut modifier le fichier Config.sys de votre disquette pour qu’ils soient pris en compte au démarrage.

A:\ edit config.sys  (puis touche Entrée)

Ajoutez à la fin du fichier config.sys :

device=atapi.sys/D:cd001  (puis touche Entrée)
install=mscdex.exe/D:cd001  (puis touche Entrée)
(D si c’est la lettre du lecteur CD-Room).

Pour sortir de la fonction Edit (Alt +F) puis Q et touche Entrée pour enregistrer les modifications.

Enfin Redémarrage sur la disquette et si vous avez un peu de chance et que vous avez trouvé le bon fichier pilote du CD-Room vous aurez accès à votre lecteur pour réinstaller Windows. Cette opération n’est bien sûr réalisable qu’avant le formatage de votre disque dur.

Moralité : il est préférable de créer votre disquette de démarrage avec tous les drivers, et de la tester avant d’avoir des problèmes !