Navigateurs : Afficher la véritable adresse – url.

Base de connaissances

ie   Tous les navigateurs

punaize  Problème :

Comment afficher la véritable adresse url ?

punaize  Solution :

Parfois, lorsque vous surfez sur Internet, les adresses des sites que vous visitez peuvent être longues et difficiles à lire.
Cela est surtout le cas pour les sites marchands.
Or des personnes mal intentionnées s’amusent à tromper les utilisateurs en les redirigeant vers des faux sites afin de récupérer leurs informations personnelles, comme le numéro de carte bancaire.
Il peut donc être intéressant de vérifier à chaque instant si vous êtes ou non sur le site où vous pensez être.

Pour cela, un simple code en Javascript suffit. Dans la barre d’adresses de votre navigateur Web, recopiez le code suivant :

javascript:alert(« Adresse actuelle :  » + location.protocol + « // » + location.hostname + « / »);

Validez alors par OK.
Une boite de dialogue apparaît alors vous informant sur l’adresse de base du serveur où se trouve la page que vous êtes en train de consulter.