Windows : La défragmentation s’éternise.

Base de connaissances

defrag  Défragmentation

punaize  Problème :

Votre défragmenteur s’éternise ?

punaize  Solution :

Quand vous lancez le défragmenteur , l’opération doit se dérouler de façon continue.
Le temps mis pour défragmenter est fonction :
===> De la capacité du disque dur
===> Du taux d’occupation de ce même disque dur
===> De la fragmentation des divers fichiers.
Mais il se peut que la défragmentation soit anormalement longue, ou même qu’elle n’aboutisse jamais.
Il faut savoir que l’outil de défragmentation travaille sur la totalité des données. Il est donc important qu’aucun autre programme ne soit ouvert en même temps que lui.
Lors de son démarrage,Windows lance beaucoup de programmes, petits ou grands, antivirus, surveillance du graveur, planificateur de tâches etc…
Certains sont visibles en bas à droite de l’écran dans la barre des taches. Il faut les neutraliser avant de lancer la défragmentation.
Hélas certains programmes sont cachés et ne peuvent donc pas être désactivés manuellement, surtout si votre machine a un grand disque dur avec beaucoup de programmes !

SOLUTION :

Il faut démarrer en « MODE SANS ECHEC ».
Au moment du démarrage appuyez sur la touche F8. Choisissez ce mode parmi les options proposées.
Démarrez alors le défragmenteur. La défragmentation s’opèrera sans encombres.
Une fois terminé, redémarrez la machine normalement.