Lecteur CD : Reconnaissance des CD de manière aléatoire.

Base de connaissances

cddrive  Lecteur CD

punaize  Problème :

Le lecteur CD fonctionne anormalement et ne reconnaît les CD Rom que de manière aléatoire.

punaize  Solution :

Ce genre de dysfonctionnement peut avoir diverses origines, du petit problème logiciel jusqu’à la panne. Il faut procéder par étapes distinctes et s’assurer à chaque fois du fonctionnement du lecteur.

punaize  Vérifications matérielles :

• Vérifier l’état de propreté et l’intégrité physique des CD en cause. Ne pas oublier que des rayures profondes sur la face « label » du CD (qui est la plus fragile) peuvent avoir endommagé la piste.
  • Procéder au nettoyage de la lentille du laser avec un CD approprié.
  • Si le dysfonctionnement n’apparaît qu’avec des CD gravés, il faut vérifier divers points selon le cas et le type de CD provoquant l’incident :
    • Que le lecteur supporte les CD multisessions.
    • Que les CD soient bien « finalisés ».
    • Que le lecteur supporte éventuellement les CD-RW ou CD-Extra. En quelque sorte, s’assurer que le lecteur accepte le ou les différents types de CD utilisés.
  • Pour vérifier que le CD tourne, ouvrir le tiroir du lecteur CD et insérer un CD en s’assurant de sa position (au besoin faire un repère au feutre). Fermer le tiroir et l’ouvrir une dizaine de secondes après pour s’assurer que le disque a tourné. Si le disque n’a pas tourné le lecteur CD est en panne (moteur de rotation du CD).
  • Vérifier l’état des nappes et des fils et toutes les connexions. Si c’est un lecteur SCSI, vérifier les branchement sur la carte et de la carte sur le slot de la carte mère. Essayer de changer de slot.
  • Si le lecteur est en esclave, essayer de le mettre en maitre.
  • Essayer également de le changer de contrôleur (passer de primaire en secondaire ou de secondaire en primaire) en alternant « esclave » et « maitre » sur chaque contrôleur.

punaize  Vérifications logicielles :

• Redémarrer l’ordinateur en vérifiant au cours du déroulement des fichiers autoexec.bat et config.sys que le lecteur soit bien installé.
  • Si des anomalies apparaissent, vérifier les fichiers autoexec.bat et config.sys. S’assurer que le pilote cité dans config.sys soit bien présent sur le disque dur et au besoin, après rectification, redémarrer à nouveau.
  • Vérifier dans le « Gestionnaire de périphériques » que le lecteur en cause n’est pas en conflit, de même pour le contrôleur IDE primaire (fifo double) et le contrôleur IDE secondaire (fifo double).
    S’il y a deux controleurs primaires ou secondaires en conflit qui utilisent la même IRQ (« Propriétés » : onglet « Ressources »), supprimer en un.
  • Vérifier dans les « Informations système » les points suivants :
    • « Ressources matérielles » – « Conflits-Partages » : qu’il n’y ait aucun conflit sur les IRQ 14 et 15.
    • « Composants » – « Stockage » : faire défiler et s’assurer que le lecteur CD s’y trouve (après le ou les disques durs). Il doit y avoir au minimum la clé de registre, le pilote et la date du pilote (pilote standard pour les lecteurs CD ATAPI).
    • « Composants » – « Périphériques à problème » : doit être vide.
    • « Composants » – « Historique » : rechercher le lecteur CD (après le ou les disques durs) et s’assurer que la configuration normale ou d’origine n’a pas été modifiée.
    • « Environnement logiciel » – « Pilotes MS-DOS » : Si le pilote est bien installé il doit s’y trouver.
  • On peut aussi modifier dans le BIOS. Mettre PNP/PCI sur manuel s’il est en automatique puis réinstaller le pilote.
  • Avant toute autre manipulation, il faut supprimer dans le « Gestionnaire de périphériques » les lignes marquées d’un point jaune et le lecteur CD.
  • Il convient avant de rajouter le lecteur CD de redémarrer l’ordinateur. Après redémarrage, il faut réinstaller le nouveau périphérique manuellement par le « Panneau de configuration » puis « Ajout suppression de matériel ». Ne pas laisser Windows effectuer la recherche du pilote mais chercher dans la liste des constructeurs et les matériels correspondants si le lecteur existe. Dans la négative revenir en arrière, choisir « disquette fournie » et insérer la disquette contenant le pilote dans le lecteur s’il y en a une, sinon laisser Windows effectuer le recherche pour l’installation du pilote standard Microsoft.

Toutes ces vérifications étant faites, si le lecteur CD continue à fonctionner de manière alléatoire, il ne reste plus qu’à essayer un autre lecteur CD pour s’assurer qu’il est bien en panne.