OE : Sauvegarder ses mails.

Base de connaissances

xp_oe  Outlook Express

punaize  Problème :

Comment sauvegarder ses mails ?

punaize  Solution :

L’e-mail étant devenu en quelques années un outil de communication très utilisé, vous recevez de nombreux e-mails et votre messagerie électronique comporte des centaines ou des milliers d’e-mails que vous souhaitez conserver.
Sous Windows Me, 2000 ou XP, il vous est possible de sauvegarder vos e-mails, avec Outlook ou Outlook Express, sans avoir recours à un logiciel spécialisé (comme E-Mail Backup qui est payant).
L’intérêt est que tout d’abord vous sauvegardez uniquement les e-mails que vous souhaitez, que vous pouvez ensuite les supprimer de votre messagerie (afin de faire du propre dans votre messagerie électronique) et les retrouver facilement.
Créez un dossier, puis ouvrez-le.
Redimensionnez la fenêtre de ce nouveau dossier afin qu’elle occupe la moitié de votre écran (à droite par exemple).
Ouvrez ensuite Outlook ou Outlook Express, puis redimensionnez sa fenêtre afin qu’elle occupe l’autre moitié de l’écran. Vous pourrez ainsi visualiser simultanément votre messagerie électronique, et le dossier créé.
Dans votre messagerie électronique, sélectionnez tous les e-mails que vous souhaitez sauvegarder.
A noter que pour sélectionner plusieurs e-mails, maintenez la touche Ctrl de votre clavier enfoncée.
A l’aide de la souris, déplacez les e-mails sélectionnés vers le dossier créé qui occupe l’autre moitié de l’écran. Les e-mails sélectionnés y sont copiés.
Vous pouvez alors supprimer de votre messagerie électronique les e-mails que vous venez de sauvegarder.
Pour gagner de l’espace sur votre disque dur, n’hésitez pas à compresser ce dossier contenant vos e-mails sauvegardés avec WinRAR par exemple.
Pour ouvrir un e-mail sauvegardé, il suffit de double-cliquer dessus.
Pour restaurer et retrouver vos e-mails sauvegardés, il vous suffit de faire l’opération inverse, c’est-à-dire de déplacer du dossier vers votre messagerie électronique vos e-mails sauvegardés.