XP : Sauvegarder et restaurer sa configuration IP.

Base de connaissances

xp_win  Windows XP  xp_reseaux Réseaux

punaize  Problème :

Comment sauvegarder et restaurer sa configuration IP ?

punaize  Solution :

Vous possédez un ordinateur avec lequel vous vous connectez de différents endroits, à la maison et au bureau par exemple.
Vous êtes certainement amené à reconfigurer manuellement à chaque fois vos paramètres réseaux : adresse IP, masque de sous réseau, passerelle par défaut et DNS.
Pour éviter ces manipulations répétitives, il existe une commande intégrée à Windows qui permet d’automatiser cette tâche.
Pour sauvegarder votre configuration réseau actuelle, celle de la maison par exemple Ouvrez une fenêtre d’invite de commandes en déroulant le menu DÉMARRER, EXÉCUTER, saisissez « cmd » puis validez par OK.
Saisissez alors la commande suivante :

netsh -c interface dump > c:\reseau_maison.cfg

puis pressez la touche ENTRÉE.
La configuration réseau TCP/IP de votre maison est sauvegardée dans le fichier reseau_maison.cfg.

Modifiez les paramètres réseau pour une connexion au bureau puis recommencez l’opération en remplaçant :

reseau_maison.cfg par reseau_bureau.cfg.

Ces deux fichiers contiennent vos paramètres TCP/IP.

Pour restaurer par la suite une configuration, celle de la maison par exemple, ouvrez une fenêtre d’invite de commandes.
Saisissez alors la commande:

netsh -f c:\reseau_maison.cfg

puis validez par ENTRÉE.
Votre connexion réseau est configurée pour la maison.
Remplacez le nom de fichier :

reseau_maison.cfg par reseau_bureau.cfg

pour restaurer la configuration IP du bureau.