Dépannage : Vérifier ses barrettes de mémoire.

Base de connaissances

depann Vérifier ses barrettes de mémoire (à partir d’une disquette).

punaize Problème :

Comment vérifier ses barrettes de mémoire ?

punaize Solution :

Une barrette de mémoire défectueuse peut entraîner l’instabilité de votre système avec des plantages à répétition : écran bleu, ordinateur qui se bloque en cours d’utilisation, erreurs IRQ NOT LESS, pertes de données, etc.
C’est un composant très sensible de l’architecture de votre ordinateur, que vous devez absolument tester en cas de problème.
Pour cela, vous pouvez utiliser l’utilitaire Memtest86+. Téléchargez Memtest86+ .
Lorsque le téléchargement est terminé, décompressez l’archive dans un dossier.
Rendez-vous dans ce dossier puis exécutez ensuite le fichier install.bat en double-cliquant dessus.
Ce programme permet de créer la disquette de démarrage de MEMTEST86+.

Saisissez la lettre de votre lecteur de disquettes, A par exemple puis validez par Entrée.
Insérez alors une disquette vierge dans votre lecteur de disquettes puis appuyez sur la touche Entrée.
Après quelques minutes, votre disquette de démarrage Memtest86+ est enfin prête !
Insérez la disquette Memtest86+ dans votre lecteur, puis redémarrez votre ordinateur.
Celui-ci démarre alors sur la disquette.
Memtest86+ est exécuté automatiquement et il commence immédiatement les tests sur vos barrettes de mémoire.

Les 7 tests effectués par défaut sont répétés en boucle jusqu’à ce que décidiez d’arrêter le programme en pressant la touche Esc.
Généralement, une seule série de tests est suffisante pour trouver les erreurs de mémoire.
Néanmoins, si vous pensez que les erreurs sont aléatoires, mieux vaut laisser le test tourner pendant plusieurs heures.
Lorsqu’une erreur est détectée, un message est affiché vous indiquant l’adresse mémoire (en hexadécimal) où elle s’est produite.
Une de vos barrettes de mémoire est donc défectueuse.

Vous devez maintenant trouver laquelle. Si vous n’avez qu’une seule barrette de mémoire, vous n’avez pas à chercher bien loin…
La méthode la plus simple pour isoler la barrette mémoire défectueuse est de retirer toutes vos barrettes et de réaliser de nouveaux les tests en installant une seule barrette de mémoire dans le premier emplacement.
Effectuez alors les tests pour chacune de vos barrettes, jusqu’à trouver celle (ou celles) qui pose des problèmes.
Remettez alors à leur emplacement toutes vos barrettes de mémoire, à l’exception de celle qui est défectueuse, puis démarrez votre ordinateur.

Si votre barrette de mémoire est encore sous garantie, contactez votre revendeur pour un échange standard. Si elle ne l’est pas, remplacez la barrette incriminée par une barrette de meilleure qualité. Tournez-vous en effet vers des barrettes de mémoire de marque, plutôt que vers des produits génériques, qui ne satisfont pas aux mêmes critères de qualité lors de la fabrication.