BIOS – Windows 9X – 2000 : Verrouillage du pavé numérique du clavier au démarrage.

Base de connaissances

kbd Clavier

punaize  Problème :

Comment verrouiller le pavé numérique du clavier au démarrage ?

punaize  Solution :

Il y a plusieurs possibilités pour y parvenir :

• Quel que soit le système :
    • Mettre sur « Enable » ou sur « On » le verrouillage du pavé numérique dans le Setup de l’ordinateur (BIOS).
  • SousWindows 9x :
    • De le configurer à partir du « Panneau de configuration » puis « Clavier ».
    • D’ajouter une ligne dans le fichier autoexec.bat : « keybfr,,C:\WINDOWS\COMMAND\keyboard.sys »
      et une ligne dans le fichier config.sys : Country=033,850,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys.
  • SousWin 2000 :
    • Sélectionner la commande « Exécuter » du menu « Démarrer » et taper regedit.
    • Se rendre à la clé : HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Keyboard.
    • Il doit s’y trouver la valeur chaîne « InitialKeyboardIndicators« , sinon, il faut la créer, et lui attribuer « 0 » pour désactiver VerNum ou « 1 » pour activer VerNum.
  • De modifier la base de registre :
    • Sélectionner la commande « Exécuter » du menu « Démarrer » et taper regedit.
    • Par le menu « Edition » puis  » Rechercher » dans la zone rechercher, taper « Microsoft Input Devices » (sans les guillemets) et cocher les cases « Clés » et « Mot entier » seulement, puis cliquer sur le bouton suivant.
    • La recherche va s’arrêter sur la branche : HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Microsoft Input Devices.
    • Créer une nouvelle clé par le menu « Edition » puis « Nouveau », sélectionnez l’option « Clé ».
    • Une nouvelle clé nommée « Nouvelle clé #1 » apparaît, il faut la renommer « Keyboard » (sans les guillemets) puis valider par « Entrée ».
    • Un clic droit sur cette nouvelle clé Keyboard ouvre un menu contectuel. Sélectionner « Nouveau » puis « Valeur chaîne » et renommer cette valeur « NumLock » (sans les guillemets) puis valider par « Entrée ».
    • Double clic sur « NumLock » pour lui donner la valeur « On » (sans les guillemets) dans la zone « Données de la valeur : » puis valider en cliquant sur le bouton OK. Pour que le verrouillage numérique soit désactivé par défaut, la valeur de NumLock sera Off.
    • Quitter Regedit.
  • Dans certains cas (Windows 2000 Pro Service pack 1) une réinstallation de Windows 2000 Pro par dessus l’ancienne a résolu le problème.