Windows 95 : Effectuer une sauvegarde rapide de la base de registre.

Base de connaissances

bdr  Windows 95

punaize  Problème :

Comment effectuer une sauvegarde rapide de la base de registre ?

punaize  Solution :

Pour faire une sauvegarde rapide de la base de registres (avant d’installer un programme douteux…), une méthode rapide est de recopier, sous DOS, les fichiers system.dat et user.dat après avoir ôté les attributs cachés, système et lecture seule.
Il convient ensuite de remettre ces attributs. C’est fastidieux : il est plus facile d’automatiser cette tâche en mettant ces commandes dans un petit fichier Batch.

Ci-dessous le contenu de 3 fichiers Batch qui automatisent le processus :

Regback.bat
(Sauvegarde des fichiers user.dat et system.dat en user.dak et system.dak)
Enregistrer ce fichier sous le nom « Regback.bat ».

@echo off
attrib -h -s system.dat
attrib -h -s user.dat
if exist system.dak attrib -h -r -s system.dak
if exist user.dak attrib -h -r -s user.dak
copy system.dat system.dak /v /y >null
copy user.dat user.dak /v /y >null
attrib +h +s system.dat
attrib +h +s user.dat
attrib +h +r system.dak
attrib +h +r user.dak

Regman.bat
(Restauration des fichiers user.dak et system.dak en user.dat et system.dat)
Enregistrer ce fichier sous le nom « Regman.bat ».

@echo off
attrib -h -r -s system.dat
attrib -h -r -s user.dat
if exist system.dak attrib -h -r -s system.dak
if exist user.dak attrib -h -r -s user.dak
if exist system.dak copy system.dak system.dat /v /y> null
if exist user.dak copy user.dak user.dat /v /y > null
attrib +h +s +r system.dat
attrib +h +s +r user.dat
if exist system.dak attrib +h +s +r system.dak
if exist user.dak attrib +h +s +r user.dak

Regrecov.bat
(Restauration des fichiers user.da0 et system.da0 en user.dat et system.dat)
Enregistrer ce fichier sous le nom Regrecov.bat
Utiliser ce fichier batch si Windows 95 démarre en Mode sans échec pour remplacer les fichiers system.dat et user.dat par la bonne version précédente de ces fichiers.

@echo off
attrib -h -r -s system.da0
attrib -h -r -s user.da0
attrib -h -r -s system.dat
attrib -h -r -s user.dat
copy system.da0 system.dat /v /y> null
copy user.da0 user.dat /v /y >null
attrib +h +s +r system.dat
attrib +h +s +r user.dat
attrib +h +s +r system.da0
attrib +h +s +r user.da0

Copiez ces 3 fichiers dans votre répertoire WINDOWS, et faites 3 raccourcis sur votre Bureau avec un nom bien évocateur pour ne pas les confondre.
Et puis de temps en temps, un petit clic sur une icône pour faire une sauvegarde ou une restauration automatique, ça prend une seconde ! Et puis surtout, comme c’est sous DOS, en cas de plantage de la machine, c’est très facile, en mode sans échec ou en mode MS.DOS, de lancer Regman ou Regrecov.