Windows 98 – Me : Identifier les programmes qui perturbent le chargement.

Base de connaissances

winflag  Windows 98 Windows Me

punaize  Problème :

Comment identifier les programmes qui perturbent le chargement de Windows ?

punaize  Solution :

Utilisez l’utilitaire de Windows 98 qui permet d’effectuer un diagnostic des programmes exécutés au démarrage.
Pour l’ouvrir dans Démarrer/exécuter taper MSConfig puis OK. Ci-dessous capture sous Windows Me :

cwimg02kb51210015

Sous Windows 98, vous avez trois boutons :
– Créer une sauvegarde,
– Restaurer une sauvegarde,
– Options avancées qui ne figure pas sur la capture ci-dessus.
Cliquez sur le bouton Créer une sauvegarde, qui pourra servir pour récupérer des fichiers en cas de problème.

1. Activez l’option Démarrage diagnostic-charger les pilotes et logiciels interactivement.
    Une fenêtre s’affiche et vous demande si vous souhaitez redémarrer votre ordinateur. Cliquez sur oui. Lors du lancement de Windows confirmez le mode pas à pas.
    Toutes les lignes de commandes exécutées au démarrage apparaîtront une à une, vous aurez la possibilité de les exécuter ou de les ignorer.
    Procèdez plusieurs fois pour trouver la commande qui bloque le système.
  2. Vous pouvez avec l’utilitaire activer ou désactiver le lancement d’un logiciel au démarrage de l’ordinateur.
    Certains programmes sont automatiquement exécutés au démarrage. Si un logiciel entre en conflit avec Windows des erreurs surviennent au démarrrage.
    Donc, désactivez l’exécution du logiciel responsable de ces erreurs.
    Pour cela, sélectionnez l’onglet Démarrage et désactivez l’option du programme responsable.
  3. Pour les utilisateurs avertis :
    Autre fonction de l’outil MsConfig, qui vous permet de modifier le contenu des fichiers systèmes.