XP : Ouvrir le bloc-notes par défaut.

Base de connaissances

xp_win  notepad Windows XP

punaize  Problème :

Comment ouvrir le bloc-notes par défaut ?

punaize  Solution :

Windows garde une trace des programmes que vous êtes supposé ouvrir pour chacun des types de fichiers de votre ordinateur.
Il se base pour cela sur les extensions des fichiers, les trois lettres de fin après le point, dans le nom des fichiers.
Ainsi, un fichier portant l’extension DOC devrait être par défaut ouvert avec Word de Microsoft si celui-ci est installé sur votre ordinateur.

Si vous essayez d’ouvrir un type de fichier qui n’a pas d’application associée, Windows vous demandera alors le programme à utiliser.
Pour faire en sorte que le bloc-notes soit automatiquement ouvert lorsqu’une extension est inconnue, une petite modification du Registre s’impose.
L’avantage est que si le fichier contient des scripts malicieux, ceux-ci ne seront pas exécutés.

Cliquez sur le bouton DÉMARRER, sur EXÉCUTER, saisissez REGEDIT puis cliquez sur le bouton OK.

L’éditeur du Registre s’ouvre alors. Déroulez l’arborescence jusqu’à la clé HKEY_CLASSES_ROOT\*.

Déroulez ensuite le menu EDITION, NOUVEAU, CLÉ puis nommez la nouvelle sous-clé SHELL.

Recommencez une seconde fois l’opération pour créer une nouvelle sous-clé OPEN.

Créez enfin une troisième clé nommée sous-clé COMMAND.

L’arborescence devient alors : HKEY_CLASSES_ROOT\ *\ Shell\ open\ command.

Double cliquez alors sur la valeur (PAR DÉFAUT) puis saisissez la commande NOTEPAD.EXE %1 dans la zone de texte DONNÉES DE LA VALEUR.

Validez par OK puis fermez l’éditeur du Registre.